Translate

Rabu, 04 Agustus 2010

Nasi Krawu

Aduh, lucu ya, namanya.. Nasi Krawu. Saya baru pertama kali mendengar nasi unik ini. Resep ini boleh dicoba oleh umat muslim yang ingin menambah jenis makanan di hari lebaran, selain Opor Ayam. Kalau ditanya tentang asal usul makanan ini, wah, saya juga kurang tahu. Tapi teman saya sempat mengirimkan nasi krawu khas Gresik.
Selamat mencoba ya :)



Bahan :
* 500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm searah serat
* 500 ml air (tambah secukupnya kalo tanpa panci presto)
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai, digeprak
* 200 ml santan kental
* ¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
* 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :
* 7 butir bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 2 cm lengkuas (asumsi diameter sekitar 2 cm)
* 3 cm kunyit (asumsi diameter sekitar 1.5 cm)
* 1 sdm ketumbar
* 5 butir kemiri
* 1/3 sdt asam jawa
* 2 sdm gula merah
* 1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap :
* Nasi putih anget
* Poyah Kelapa Kuning (bisa juga poyah coklatnya aja)
* Sambel terasi

Cara olah :
> Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
> Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
> tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut (jangan kuatir kalo dagingnya jadi koyak2, inilah ciri khasnya Krawu Gresik).
> Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
> Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampe rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
> Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
> Siap disajikan dengan pelengkapnya.



Enter your email address here, if you like Galeri Kuliner's articles. It will be send to your email for FREE!

Read Also:



Komentar :

ada 8 komentar ke “Nasi Krawu”
Ummiega mengatakan...
pada hari 

Nanti resep ini harus dicoba. Biasanya kalau bulan puasa resep apa saja inginnya dicoba. Semoga saja menjadi santapan berbuka atau sahur.

Ummiega mengatakan...
pada hari 

Biasanya bila alasnya menggunakan daun pisang, akan menambah nafsu makan. Seperti di Cirebon, nasi jamblang menggunakan daun jati, ini yang membuat nafsu makan meningkat.

tungkaran hati.blogspot mengatakan...
pada hari 

aduh berkunjung kesini aja terasa lapar!
di Malaysia kami ada juga `nasi kerabu'

mas kuntet mengatakan...
pada hari 

mungkin sama dengan sego mawut dari jawa!
tapi yang jelas resep ini perlu dicoba..!

Worlds Enterprise mengatakan...
pada hari 

aku dulu kuliah di ITS surabaya, belum pernah dengar/makan nasi krawu, hmmm jad pingin main ke surabaya lagi nih.....

tito Heyziputra mengatakan...
pada hari 

Waww mbak gambarnya sudah menggoda, karena aku ga bisa masak... jadinya kalau ada demo masak atau nemu jajanan di pasar tradisonal pasti langsung icip - icip, apa lagi kalau bulan ramadhan pasti bnyak bermunculan panganan khas nusantara.. Ehhmmm Yummy

bliyanbayem mengatakan...
pada hari 

hehehehheee... sayangnya saya nggak berbakat kalo soal masak-memasak... sukanya makan aja.

my kitchen mengatakan...
pada hari 

unik..lom pernah...
asyeek kali ntuk buka puasa pertama..thanks ya..

Posting Komentar

Please leave a comment here, but do not use "Anonim" as your user.
Thank you for visiting !

Galeri Kuliner's Owner

Foto saya
orang yang cinta dunia tulis menulis selain memasak :)

Ads Here

::Email or Google+::
nigaluhginanti@gmail.com

Found Me Here

:: Twitter ::
:: Facebook Page ::
Galeri Kuliner

Followers


Friends
Visitors
Site Info
Download
Info

Speak Up

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Angga Leo Putra