Pie ini, beda sama pie-pie lainnya. Ini biasanya gampang kita temukan di toko oleh-oleh khas Bali. Jadi, saya bisa beli dimana aja sesukanya.
Setelah saya coba, ternyata waktu buatnya juga nggak lama. Kalau ada pie susu, serasa selalu ada di Bali. :)
Bahan kulit:
* 100 gram tepung terigu
* 75 gram margarin
* sejumput garam
* 1 sdt gula halus.
Bahan isi:
* 1 kaleng susu kental manis
* 500 ml air matang
* 5 butir telur ayam ukuran kecil.
Cara membuat:
> Buat kulit pie dengan cara mencampur seluruh bahan hingga rata. Usahakan mengaduk dengan ujung jari. Cukup tekan-tekan dan ratakan. Kalau terlalu banyak diaduk, adonan kulit bisa keras.
> Atur adonan kulit pada loyang bongkar pasang. Tempelkan adonan kulit di seluruh dasar loyang dan juga seluruh sisi loyang setinggi kira-kira 5cm.
> Kocok lepas 5 butir telur (kocok sampai rata, beri susu kental manis, aduk kembali. Beri air dan aduk hingga rata.
> Tuang adonan isi ke dalam loyang yang sudah di isi adonan kulit. Panggang selama 1 jam dengan suhu 190°C.
Voilaa... jadi deh pie susu yang bikin ketagihan :)
Selamat mencoba..
note :
--Bila suka, atasnya bisa di tambah taburan kismis, setelah pie di panggang setengah matang. Karena kalau masih belum matang, kismisnya akan tenggelam.
--Pembuatan pie ini memang menggunakan loyang bongkar pasang yang bisa di copot pinggirnya, karena kalau nggak pakai loyang yang ini, susah untuk mengeluarkan pie-nya. Tekstur pie yang sangat lembut membuat pie ini terlalu ringkih saat di keluarkan, kalau menggunakan loyang biasa.
Susu dan kismis memang perpaduan yang paling tepat untuk rasa dan aroma. Resep yang ringkas dan cepat dibuat seperti ini pasti akan selalu ada peminatnya :)
Selamat masak ya...
Female Stuffs
Mommy Mayonnaise
Perempuan Rumahan
Cerita Film
terus terang saya enggak suka masak.. tapi saya suka makan masakan!! ha ha hah a
@ mbak risma: thanks.. sukses selalu :)
@ mbah priuk: yah.. mau enaknya doang ya.. hahahahaha...
makasi banyak sudah numpang komen..