Translate

Jumat, 14 Desember 2012

Make Your Own Ramen

Suka sama Jepang dan kebudayaannya? Atau suka banget sama mie?
Wah, saya juga tuh :D
Kuliners, kalian pasti tahu tentang ramen kan? Biasanya sih sering banget menemukan ramen dalam bentuk instan.. Tapi, pernah nggak berpikir untuk bikin sendiri? :)

Sebenarnya, tidak terlalu membuat Mie Ramen. Kita tinggal mengetahui bahan cara pembuatannya.
Cobain yuk :D
Bahan-bahannya :
- 3/4 cup tepung
- 1 butir telur
- 3/4 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 1 sendok makan air (tergantung air dan kelembaban)

Adonannya bisa digunakan untuk 2 atau 4 porsi.
Campur bahan adonan :
Campur tepung + garam, buat lubang di tengah, masukan telur juga air pada lubang yang dibuat tadi, lalu campur pelan-pelan.

Ngulet adonan
Setelah adonan kurang lebih tercampur, angkat ke tempat yang bersih dan mulailah mengulet lagi. Adonan ini agak lebih lengket dari adonan roti.
Adonan dikatakan siap jika tangan Anda menjadi lebih bersih dan adonan tidak lengket seperti sebelumnya. Jika benar, seharusnya Anda bisa mengangkat tangan Anda dan adonan akan turun dalam 1-2 detik. Jika terlalu lengket, tambahkan tepung dan ulet lagi. Jika tidak lengket, tambahkan beberapa tetes air.

Istirahatkan adonan
Adonan perlu diistirahatkan sebelum dibentuk / dimelarkan. Bila tidak, mienya akan jelek dan tipis. Selimuti adonan dengan kain serbet dan diamkan sekitar 30 menit.

Memotong mie
Ambil adonan (jika Anda membuat 2 atau 3 porsi, bagi menjadi 1 porsi. Kalau tidak, Anda akan dapat 1 bola adonan yang besar). Taburkan tepung pada adonan, ambil gilingan dan mulailah menggiling adonan. Bila ada mesin yang biasa digunakan pedagang molen, bisa dipakai. Jika bisa, ketebalan mie nya sekitar 1mm. Jika mulai lengket, taburi tepung lagi.

Potong adonan jadi mie
Ambil talenan dan taruh adonan di atasnya. Taburi tepung agar tidak lengket karena kalau lengket ramen tidak bisa mengembang. Gunakan mesin untuk mencetak mie. Fungsi tepung di sini selain agar tidak lengket, juga menjaga agar mie-nya tidak lepas. Sambil memotong, siapkan air dan didihkah.

Masak mie-nya
Setelah air mendidih, beri garam dan cerai beraikan mie menggunakan sumpit. Bila diletakkan begitu saja, mie akan lengket jadi satu, jadi aduk mie-nya dengan sumpit. Selama air banyak dan masih mendidih, seharusnya mienya mulai mengembang dan mengapung. Rebis mie sekitar 4 menit. Jika sudah terasa lembut dan kenyal, angkat mie. Ramen Anda sudah jadi!

Nah, mudah kan. Mie buatan sendiri tentu lebih enak dan sehat dibandingkan membeli instant.
Fresh, healthy dan yummy :9



Enter your email address here, if you like Galeri Kuliner's articles. It will be send to your email for FREE!

Read Also:



Komentar :

ada 4 komentar ke “Make Your Own Ramen”
susu kedelai mengatakan...
pada hari 

wahh ini yang saya inginkan. kemarin kakak saya pulang dari jepang. dia cerita cerita kalau disana mie nya enak...terobsesi degan filmnya doremon kali ya hehehe,,wahh ini respenyanya mau tak coba.. makasihh

Obat stroke ringan mengatakan...
pada hari 

Belum di praktekin sudah ngiler apa lagi kalau di peraktekin....

Oki Mbah Karto mengatakan...
pada hari 

bedanya ama mi yg ada di sini apa ya??

Galeri Kuliner mengatakan...
pada hari 

bedanya yang paling penting di bahan baku, khususnya tepung yang dipergunakan, kemudian teknik pembuatan dan juga campuran bahan.

Posting Komentar

Please leave a comment here, but do not use "Anonim" as your user.
Thank you for visiting !

Galeri Kuliner's Owner

Foto saya
orang yang cinta dunia tulis menulis selain memasak :)

Ads Here

::Email or Google+::
nigaluhginanti@gmail.com

Found Me Here

:: Twitter ::
:: Facebook Page ::
Galeri Kuliner

Followers


Friends
Visitors
Site Info
Download
Info

Speak Up

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Angga Leo Putra