Translate

Selasa, 18 Desember 2012

Kuah Pindang

Sesuai janji, buat yang masih penasaran apa itu kuah pindang yang dipakai bahan kuah rujak buah. Makanan ini merupakan cemilan khas Bali lho. Buat yang belum pernah ke Bali, silakan dicoba di rumah, Kuliners :D
Sesuai namanya, rujak kuah pindang memang menggunakan saus yang berasal dari kaldu ikan pindang. Ikan yang dipindang beragam, mulai dari jenis tuna hingga lemuru (sarden). Uniknya, ikan lemuru atau yang lebih dikenal dengan ikan sarden (dan lebih dikenal lagi di Bali dengan sebutan ikan "kucing") akan memberikan aroma dan rasa kaldu pindang yang cenderung lebih kuat, akan tetapi cenderung lebih keruh. Kaldu ini bisa ditambahkan ke beragam buah segar seperti mangga, kedondong, timun, nanas dan lain - lain. Bisa juga ditambah bulung, alias rumput laut segar.


Bahan-Bahan Rujak Kuah Pindang:

    300-500 gram ikan "kucing" segar
    garam secukupnya
    daun salam secukupnya
    3 batang serai
    Terasi udang
    gula pasir atau gula aren/jawa
    cabai secukupnya
    petis secukupnya

Cara Membuat Kaldu Pindang:

    Bersihkan ikan, buang jeroannya, lalu lumuri dengan garam secukupnya.
    Panaskan air, lalu masukkan ikan, daun salam, dan serai.
    Rebus 15-30 menit hingga ikan matang dan kuah kaldu cukup keruh. Cicipi untuk merasakan tingkat keasinan. Silakan tambahkan garam jika dirasa kurang.
    Angkat, diamkan sejenak, lalu saring air kaldu ikan.

Membuat Rujak Kuah Pindang:

    Bersihkan buah-buahan rujak favorit anda, potong dan iris tipis.
    Panggang terasi sebentar, lalu ulek dalam ulekan atau cobek yang sudah dibersihkan.
    Tambahkan gula, garam, cabai, dan petis secukupnya ke dalam cobek lalu ulek kembali.
    Tambahkan kuah pindang ke dalam cobek, lalu aduk rata.
    Masukkan buah-buahan yang sudah dipotong tipis, lalu aduk rata.
    Rujak kuah pindang sudah siap, angkat dan hidangkan.



Enter your email address here, if you like Galeri Kuliner's articles. It will be send to your email for FREE!

Read Also:



Komentar :

ada 0 komentar ke “Kuah Pindang”

Posting Komentar

Please leave a comment here, but do not use "Anonim" as your user.
Thank you for visiting !

Galeri Kuliner's Owner

Foto saya
orang yang cinta dunia tulis menulis selain memasak :)

Ads Here

::Email or Google+::
nigaluhginanti@gmail.com

Found Me Here

:: Twitter ::
:: Facebook Page ::
Galeri Kuliner

Followers


Friends
Visitors
Site Info
Download
Info

Speak Up

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Angga Leo Putra