Translate

Rabu, 21 Juli 2010

Lemper Ayam

Huaa.. I love lemper forever! Makanan khas Indonesia yang terbuat dari ketan ini sangat sangat sangat membuat saya jatuh cinta! :D
Rasanya gurih dan ada sedikit sensasi manisnya, di dalamnya terdapat daging ayam, atau abon, atau daging sapi yang menjadi ciri khas lemper ini.
Sekali lagi, saya sangat cinta lemper! (hihihihi..)

Bahan:
* 250 gram ketan
* 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai memarkan
* 1/2 sdt garam

Isi :
* 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
* 1 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 sdm air asam jawa
* 2 sdm minyak goring

Haluskan :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 1 sdt jintan sangrai
* 1 sdm gula pasir
* Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :
> Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
> Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
> Kukus ketan hingga matang, angkat.
> Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
> Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
> Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah



Enter your email address here, if you like Galeri Kuliner's articles. It will be send to your email for FREE!

Read Also:



Komentar :

ada 2 komentar ke “Lemper Ayam”
MAMA IIN mengatakan...
pada hari 

langsung praktek kebetulan bahan2 ada
trim info yang bagus

rahel8877 mengatakan...
pada hari 

Salam kenal,saya sih suka lihat2 aneka resep di sini,klu kebetulan ada bahan2nya di dapur gue,huh nggak sabaran,trus diolah utk mendapatkan hasilnya,dan udah semustinya hati sangat merasa puas klu ternyata hasil kerjanya jadi.Makasih atas resepnya.

Posting Komentar

Please leave a comment here, but do not use "Anonim" as your user.
Thank you for visiting !

Galeri Kuliner's Owner

Foto saya
orang yang cinta dunia tulis menulis selain memasak :)

Ads Here

::Email or Google+::
nigaluhginanti@gmail.com

Found Me Here

:: Twitter ::
:: Facebook Page ::
Galeri Kuliner

Followers


Friends
Visitors
Site Info
Download
Info

Speak Up

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Angga Leo Putra